Смысл Рождества.


Рождение Христа. 
Наш мир достаточно разнообразен в своих национальных и религиозных красках. Люди отличаются друг от друга цветом кожи и политическими пристрастиями. Мы предпочитаем разные кулинарные блюда, разные музыкальные стили и стили в одежде.

Но не смотря на это многоликое, пёстрое разнообразие есть нечто, что нас всех объединяет. В современном мире сложно найти человека не слышащего о Рождестве. 

Событие, произошедшее около 2000 лет назад стало достоянием каждого человека, разделив всю историю на время до Рождения и после.

Вифлеем (Дом Хлеба)
Ещё задолго до включения Вифлеема во все путеводители Израиля, Бог отметил этот маленький древний городок особым событием. То что считается в естествознании невозможным и нереальным стало возможным благодаря воли Небес. Сам Бог пришёл на эту землю в виде Человека.

Долгое время Бог и человек существовали как два параллельных мира, параллельные Вселенные. Всему виной было грехопадение произошедшее в архаичном Эдемском саду. Человек, задуманный Творцом, как вершина творения, преступил черту, оказав своему Создателю непочтение, через непослушание. Это разделило человека и Бога на тысячи лет. Созданный для общения человек тосковал по Небу, не находя себе покоя.

Богослов Тертуллиан изрек когда-то слова: «Душа человека по природе христианка». 

Тертуллиан
В этом высказывании сосредоточилась все душевные терзания человека, его мечты о Небесах, внутренняя тихая тоска по Горнему.

Да, душа каждого человека по природе христианка, только ей очень трудно реализовывать свою природу, живя временными, тленными ценностями. Отсюда она получает разрыв, надлом и мучение от непреодолимого.
Евангелист Иоанн так определяет эту проблему: 
1Иоан.4:12 Бога никто никогда не видел.

Сколько грусти и печали в этом изречении. Все попытки человека преодолеть эту пропасть были тщетны. Человек словно в вечном поиске того, что было потеряно в Эдеме, бросался из крайности в крайности. Все философские течения, вся наша история - это лишь попытки человека объяснить самому себе, что нам так плохо без Творца.

Обречённость ситуации приводит в движения Бога. Он Сам выступает инициатором в прокладывании моста между падшим, заблудившимся творением и Вечностью. Этим мостом стал Сын Божий, который пришел в этот мир в таком же теле как и мы, примиряя Собой земной и Небесное. Слова того же Апостола Иоанна звучат уже с оптимизмом и надеждой.

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

В этих словах сокрыта вся богословская суть Рождения Христа. Он родился, чтобы указать всем людям на Отца Небесного, Он указывает на Путь, который люди забыли, потеряли.

В этом смысле Рождение Христа трудно переоценить, оно становится осевым событием, возле которого начинает вращаться все мироздание. Человечество получает не только новое летоисчисление (современный календарь берет отсчет от Рождества), оно получает новый смысл жизни. Иисус Своим рождением делает реальным то, о чем мечтали еврейский патриархи, о чем мечтал каждый человек глядя на звездное небо. Человек через Рождение Христа получает надежду снова вернуться в объятия Отца.

Когда Иисус родился, то радостью наполнилось все вокруг.

Лук.2:13,14 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Сегодня нам бывает очень сложно через общественно-коммерческую призму удержать в сознании важность наступающего праздника. Для очень большого количества людей Рождество стало семейным праздником без того смысла, который в него вложил Сам Бог. Оттого у многих людей душа продолжает тосковать. В наших силах вернуть этому празднику истинное значение и поддерживать в своих семьях особое праздничное настроение, чтобы воздать всю славу рожденному Имениннику. В наших силах наполниться правильным радостным смыслом все хлопоты, связанные с Рождеством.

Рождество - это время чудес. Чудес, связанных с преображением человеческого сердца. Наш Спаситель Иисус Христос родился в этот мир, чтобы мир стал намного лучше.
Будьте счастливы и здоровы!!!! Пусть следующий год станет для вас лучше, чем уходящий.  

Божьих вам благословений, Merry Christmas!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КАКАЯ ЗАВЕСА РАЗОРВАЛАСЬ В ХРАМЕ?

Иногда читаешь Библию и все вроде «ровно» и понятно, а  иногда словно в ступор впадаешь и на целый день погружаешься в исследования Писания....