Невостребованные семейные ценности России.

Призыв к диалогу

Из-за идеологических и исторических предпосылок семейные ценности в России остаются крайне невостребованными. Долгое время государство (речь идет о советском времени) считало воспитание детей своей прерогативой. 

Начиная с раннего возраста, государство брало на себя обязанность воспитывать советских детей. Через детские коммунистические организации государство создало систему, когда родители фактически выключались из воспитания. Родители много и самоотверженно должны были работать на комсомольских стройках, а воспитанием детей занималось государство. 

Как следствие, в СССР была очень развита система детских домов, это как маркер отношения общества к семье. Из общей массы детей в детских домах лишь только около 30 % детей были физические сироты. Все остальные были социальными сиротами при живых родителях.

Естественно, дети, выходящие из таких заведений, только множили эту проблему, заставляя государство открывать еще больше новых детских домов, потому что в самих этих учреждениях трудно было сформировать и закрепить в сознании ребенка идею семьи. 

Сегодня в любом городе России существуют муниципальные и государственные органы по контролю опеки детей. Эти организации являются заложниками разрушенных семейных отношений. С одной стороны они должны проверять должным ли образом осуществляется опека за детьми, с другой сдерживать поток детей в детские дома. Только в России существует понятие, как список семей потенциальных кандидатов на лишение родительских прав (учет в Минсоцразвития по категории "группа риска"). Эти семьи давно являются дисфункциональными, дети растут там безнадзорными, но их оставляют в семье до последнего китайского предупреждения. И это длится годами. Не думаю, что в детских домах этим детям будет лучше, я лишь хочу отметить, что не должно быть так. Необходимо вернуть «сердце отцов к детям».

Есть и другая сторона этого вопроса – это брошенные родители.

Последние годы, занимаясь семейным консультированием, я вижу ужасные последствия такой системы. Даже в христианских семьях. 

Как таковых семейных ценностей у нас в обществе и нет. Поэтому сохранять пока и нечего. Помимо разводов и большого числа абортов, в нашей стране слабо развита ответственность родителей за воспитание детей. Большой бич  общества – это безотцовщина при живых отцах. Отцы совсем не имеют положительных примеров для подражания. Большинство из них сами выросли без отца, хотя какой-то мужчина и был в доме и даже приходил ночевать домой.

Нам, как Церкви, необходимо созидать новый пласт, новую культуру. Но эта культура не должна созидаться на критике отношения к семье в Европе или Америке. Тем более, что чаще всего эта критика прорастает, питаясь ксенофобией и шовинизмом. Нам нужны свои иконы, свои кумиры для подражания. Шум по поводу падения нравственности в Европе не приводит не к чему, кроме как ненависти к самой Европе. Такой подход вряд ли способен вдохновить, скорее он будет раздражать. Хотя он и удобен для того, чтобы списать свои ошибки. Всегда виноват кто-то, но не я. Как часто приходится слышать, что именно Европа виновата в нашей безнравственности.

Нужны реальные национальные программы, которые бы могли создать некоммерциализированные ориентиры для общества, по созиданию семейных ценностей. А не критика Европы. Когда у меня проблема с моими детьми, вряд ли меня будет радовать весть, что у кого дела обстоят еще хуже. «Лечить»  мыслью, что у кого еще хуже, будет  себя только недалекий человек.

К сожалению и современные руководители государства не являются трансляторами истинного подхода к браку и семье. На фоне борьбы за традиционные семейные ценности и против гомосексуализма, развод Президента Путина выглядит, как имитация, обнаруживающая расхождение слов и дел. Снова ловлю себя на мысли, что мы боремся не совсем уж за семейную твердую мораль и не против однополых браков, а против Европы. Желание иметь внешнего врага (на всякий случай) еще ни кто не отменял.

Что же делать?

Мудрый Екклесиаст говорит: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл.9:10). Я думаю, что самое честное в этой ситуации отойти от надутого экранного патриотизма и изменить жизнь возле себя. Создать у себя в семье уголок Божьего порядка. Это позволит нам как Церкви делами задекларировать преимущество Божьей семьи. Это позволит впоследствии, с самых высоких сцен твердо возвестить о высоте Божьего стандарта к семье и воспитанию детей.

На мой взгляд, необходимы общественные организации, которые бы могли влиять на изменение атмосферы в обществе. Нужно создать атмосферу, разрушающую равнодушие к семейным вопросам.

Если у вас есть мысли об этом, если вы тоже пытаетесь изменить Россию, то поделитесь вашими решениями.


И конечно, нам всем нужна молитва. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

КАКАЯ ЗАВЕСА РАЗОРВАЛАСЬ В ХРАМЕ?

Иногда читаешь Библию и все вроде «ровно» и понятно, а  иногда словно в ступор впадаешь и на целый день погружаешься в исследования Писания....